Recevoir en grand
  • Éditeur québécois

L’art de recevoir n’est rien de guindé ni de désuet. Il est toujours d’actualité et demeure au cœur de notre vie en société. Avec ce premier tome de la collection « Petits carnets des bonnes manières », l’auteure Cendrine Chénel nous prodigue une foule de conseils pour réussir nos réceptions, qu’il s’agisse d’un brunch en famille, d’un barbecue entre amis, d’une fête d’anniversaire ou d’un dîner d’apparat. Selon le type de réceptions, elle nous renseigne sur le savoir-vivre et le savoir-faire.
• Quand et comment inviter?
• Comment planifier un menu en fonction de l’événement?
• Comment faire un plan de table judicieux pour créer une ambiance agréable et favoriser la conversation ?
Voilà autant de thèmes abordés dans ce petit carnet!
Il s’adresse aux hôtes, mais aussi aux personnes conviées qui y trouveront une multitude de renseignements sur les règles de politesse, les cadeaux d’hôtesse, les manières à table.
Bref, un guide pratique pour vous permettre de recevoir et d’être reçu dans le plaisir, la détente et le souci de bien faire les choses.

Table des matières

Table des matières
Recevoir en grand 1
Table des matières 9
Introduction 10
Leçon 01 : À chaque événement son scénario 12
Leçon 02 : L'invitation 18
Leçon 03 : L'élaboration du menu 22
Leçon 04 : L'organisation et la planification 30
Leçon 05 : Créer une ambiance favorisant la conversation 36
Leçon 06 : La décoration 42
Leçon 07 : Dresser la table 48
Leçon 08 : L'accueil 60
Leçon 09 : Le savoir-vivre 64
Leçon 10 : Le savoir-faire 78
Annexe I : Questions et réponses 88
Annexe II : Comment ça se mange? 90
Annexe III : Le plan de table 98
Annexe IV : Fiches mémos 102
Pour en savoir plus 110